21:01
Принимаем заказы на бессотовые пчелопакеты "Карпатка" на 2017 год

Бессотовые пчелопакеты на 2017 год

Поступление 30 апреля - 3 мая

Вес: 1,2 кг

Размер тары: 280*250*15 (на весь бок сетка металл, ширина ячейки сетки 3*3)

Состав: 1,2 кг пчел, матка в отдельной клеточке, меченая белым цветом, карпатской породы. Сироп для транспортировки 60% концентрации.

При транспортировке в бессотовом пакете пчёлы находятся в сетчатой ёмкости, где они висят в виде большой грозди, как рой в природных условиях, для них открыт постоянный доступ воздуха, они ведут себя спокойно и отлично переносят транспортировку. Если дорога не занимает слишком много времени, то рой может находиться без корма до трёх суток. Для транспортировки сотовых пчелопакетов используют фанерные ящики, что не так удобно как с сетчатыми пакетами, а в дороге их обязательно нужно обеспечить питанием. По величине сетчатый пакет намного меньше фанерного ящика, поэтому он более удобен для пересылки, особенно по воздуху на большие расстояния. Во всём мире пчеловоды уже отказались от пересылки пчёл в сотовых пчелопакетах, и пользуются исключительно бессотовым методом.

При формировании бессотового пакета используется специальная воронка, при помощи которой пчёлы стряхиваются в пакет, и точные весы. На весах определяется вес тары, а затем в клеточки ложится матка, насыпаются пчёлы и всё это взвешивается. Конечно, точность взвешивания будет иметь отклонения, но бессотовый пчелопакет не должен весить меньше одного килограмма, но это наименьший вес, а в идеале в нём должно быть от 1.1 до 1.5 кг пчёл, а на погрешность нужно добавить ещё около 150 граммов. В нём нет рамок, тары и корм идет в виде 60% сиропа, поэтому его стоимость меньше сотового пакета.

Преимущества бессотового пакета:
- Бессотовый пчелопакет можно подсаживать в улей любого типа, на любую рамку, на дадановскую, рутовскую или даже магазинную. Если Вы начинающий пчеловод или Вы решили перейти на другой тип улья, то Вам не надо задумываться о том, как пересадить пчел с большой рамки на маленькую или наоборот. 
- Бессотовый пчелопакет не передает с собой болезни, вызываемые возбудителями в сотах (гнилец, нозематоз и т.д.)
- Бессотовый пчелопакет (фактически, это рой с плодной сеголетней маткой), созданный в 20-х числах мая, отстроит себе гнездо к главному взятку и успеет еще дать товарный мед.
- В зиму семья из бессотового пчелопакета пойдет на обновленном, чистом гнезде.
- Обновляется сотовое хозяйство пасеки
- Минимальные затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей в течение месяца после их пересадки в ульи
- Небольшой размер самого пчелопакета, удобство и низкая стоимость транспортировки.
- Невысокая стоимость самого бессотового пчелопакета.

Технология пересадки и наращивания пчел в бессотовых пакетных семьях только на вощине имеет свои особенности и включает следующие технологические операции:
1. В размещенные на точке ульи за один-два дня до получения пакетов ставят рамки с вощиной из расчета одна рамка на 300 г пчел, то есть для 1,5 кг пчел потребуется пять стандартных рамок или семь многокорпусных. Важно, чтобы вощина была хорошо прикреплена к проволоке, а верхний ее ряд близко проходил у бруска рамки (хорошо использовать электронаващивание). Нужно помнить, что пчелы бессотового пакета, перейдя на вощину, создадут большую нагрузку на нее, чем это происходит в обычных семьях. Рамки с вощиной ограничивают диафрагмой.
2. Пакеты после доставки ставят в прохладное помещение, пчелы в них успокаиваются и собираются в клуб. Возможно наличие подмора на дне контейнера. Пчел при необходимости подкормливают сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды).
3. К пересадке пакетных семей нужно приступать как можно быстрее. В жаркую погоду это лучше делать к вечеру, в прохладную - в любое время дня. При пересадке важно учитывать местонахождение матки (в клеточках или с пчелами в пакетах) и конструкцию улья. Если она находится в клеточке, а семью надо пересадить в двенадцати рамочный улей или улей-лежак, то пакет ставят рядом с навощенными рамками, клеточку с маткой ставят между ними - пчелы из ящика постепенно перейдут к ней. В многокорпусном улье матку в клеточке размещают в первом корпусе между рамками с вощиной, а пакет, перевернув кормовым отверстием вниз, ставят во второй.
4. Пересаженные на вощину пакетные пчелы сразу же приступают к отстройке сотов, а матка - к откладке яиц, которые можно увидеть уже на 3-4 й день в ячейках, отстроенных только на 2/3 их высоты. Яйценоскость маток возрастает по мере отстройки гнезда. Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.
5. Обеспечение пакетных семей углеводным кормом происходит как за счет сбора нектара, так и за счет кормления сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). При пересадке пчел в ульи в холодную безвзяточную погоду необходимо сразу же их подкормить. В большинстве районов (вторая половина мая) они, как правило, кормом обеспечивают себя полностью.
6. В течение месяца расширять пакетную семью не следует. За этот период печатный расплод займет все рамки. Пчелы, прибывшие в пакетах, постепенно отмирают, но в последней декаде начинается выход молодых особей, и семья набирает силу.
7. В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг. Следовательно, бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2,5-3 раза, подставляя рамки с вощиной. Если этого не сделать, их развитие задержится, а пчелы могут перейти в роевое состояние или будут искать любую возможность для увеличения гнезда.
Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.

Просмотров: 4511 | Добавил: i-uley | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
up Для тех кто планирует заселение ульев Рута и ульев на магазинных рамках - это бесценно!
avatar